当前位置: 统战动态>民主党派>民建>正文

民建中原工学院支部基本情况

2017-09-30 



中国民主建国会中原工学院支部成立于2004年5月28日,是民建河南省委直属支部,隶属于民建河南省直工委。现任支部主委王学锋,系我校继续教育学院院长,副主委杨林峰系我校理学院副院长、王樱我校计算机学院教师。支部现有会员20人。

1990年5月17日包括我校、郑大和郑州轻院三校民建会员的民建省直大学支部成立,支部建在我校,支部主委是我校的田世昌,副主委是郑州轻工业学院的缪兴中。其后,郑州粮食学院和其他单位的民建会员也加入进来。1995年10月19日支部换届改选,支部主委是我校的田世昌,副主委是郑院的缪兴中州轻工业学,委员是王樱。在民建河南省委和校党委的领导下,民建会员组织不断扩大,到2000年支部的会员人数已达30多人。经省委同意,支部分两个小组开展活动。2000年10月13日我校民建会员小组开始单独组织生活,直至2004年我校单独成立民建支部。

我校民建会员一方面在自己的岗位上做出突出的贡献、一方面为民建输送和培养了干部,也为我校扩大了社会影响,田世昌同志被选为第三、四、五届省委委员,第四、五届省委常委,省直工委委员,还担任民建省委经济研究委员会副主任委员、河南省监察厅特约监察员等社会兼职。曹建德担任民建省委统战理论研究委员会副主任委员。由于省直大学支部在两个文明建设和会务活动中成绩显著, 1994年6月1日被民建河南省委授予一九九二、一九九三年度省先进集体光荣称号;1999年12月被河南省直工委评为1998-1999年度先进集体。

支部20位会员中,有高级职称的会员13人,博士2人。王学锋在校内被聘为正处级领导职务,杨林峰和皮上超在校内被聘为副处级领导职务。老会员曹建德老师长期任机制教研室主任,为我校机制专业的建设和发展做出了突出的贡献。1993年10月评定为享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家。退休后,1997年返聘到校专家组工作,多年来为我校教学质量的监控尽心尽力,发挥余热,做出贡献。田世昌老师长期担任校自动化教研室主任,为我校自动化专业的发展和建设做出了突出的贡献。1994年他主持的国务院电子信息办公室下达的科研项目“间歇式染色机的计算机全过程控制“通过了省、部级鉴定,荣获省纺织厅科技进步二等奖、成为电气系第一个通过省级鉴定的科研项目。1998年退休后继续进行学术研究活动,先后发表五篇学术论文。2002年3月受聘为河南省土木建筑学会第二届委员会常务委员,2003年1月由河南省电子学会聘为河南省建筑智能资深专家。2002年返聘到校专家组工作.为我校的教学质量监控继续发挥余热。

支部主委王学锋,先后任职基建处副处长、处长及后勤处处长、继续教育学院院长。负责南区新校址的基建工作时,在2003年抗非典的特殊时期和不利的天气条件下,排除各种困难按期完成一期工程的建设任务。保证了新学年新生入住使用,作出了突出贡献;支部副主委杨林峰博士、教授、硕士生导师,现任职理学院副院长;支部副主委王樱老师,长期担任计算机实验室主任工作.除搞好本职工作外,2002年以来发表学术论文五篇,教改项目计算机接口试验为学校节约了大量资金,获得教改项目一等奖.1999年12月被评为1998-1999年度优秀会员;支部皮上超教授,现任科技园副主任,2014年被推荐为郑州市政协委员;会员魏平俊由于事迹突出.被评为2003年度校“三育人”先进个人和2003—2004年校级文明教师。其他会员也在各自的岗位上兢兢业业做出自己的贡献,积极参加会务活动。多年来.我校民建支部发扬光荣传统,努力把支部建设成“自我教育的学校,团结互助的集体,参政议政的桥梁,培养人才的基地”。由于会员大部分是理工科出身的教师,对民主党派不熟悉,对经济工作不熟悉,对参政议政和多党合作不熟悉。因此,支部在建立之初就把学习作为支部活动的主要内容。通过学习,了解民建的历史和与党合作的光荣传统,党在新时期的统战政策,不断增强内在素质和整体素质,搞好自身建设。大家认识到参加民建后,增加了一份责任。在支部活动中,支部主委和会员骨干起模范带头作用,每次活动都有主题,增强支部的凝聚力,使会员队伍不断扩大。关心会员,感情投入,当会员生病住院时,及时到医院慰问、探望。当会员由于种种原因,受到不公正的对待时,通过各种渠道,反映会员的诉求。有条件时,以旅游、聚餐等形式开展支部活动,增进了解,增进感情,使大家感到支部是个温暖的集体。为了做好参政议政工作,专门组织一次支部活动,邀请省民建李学让副主委和王家柱秘书长作了如何写提案的专题报告,并进行了热烈的讨论。为了吸取其他支部的参政议政的经验,增进了解,支部主动与兄弟支部搞联谊活动。例如,曾和属于郑州市委的郑纺机支部一起到开封旅游。邀请在郑纺机工作的原民建中央委员孟天才来传经送宝,学习他们开展支部工作的宝贵经验。和同属教育行业的华北水电学院支部一起进行支部联谊活动,广交朋友,互相交流。支部重视向民建省委推荐会员中的人才。曹建德老师曾担任民建省委统战理论研究委员会的副主任,推荐孙国庆担任经济研究委员会委员,常清和为反映社情民意的信息员,让他们从各方面发挥作用,扩大我校在社会上的影响。在校内,支部在共产党领导的多党合作政治格局中摆正自己的位置,配合校党委的中心合作开展活动。邓小平同志逝世.香港、澳门回归,都开展了纪念活动,在每年校党委召开的民主党派座谈会上积极发表意见,支持学校的发展和建设。


下一条:河南民建

关闭